Автореферат
Автореферати дисертацій arrow Релігія arrow Етос економічної поведінки в православ'ї та юдаїзмі
Меню
Головна сторінка
Реклама
Автореферати дисертацій
Бібліотечна справа
Біологічні науки
Будівництво
Воєнна наука. Військова справа
Гірнича справа
Держава та право. Юридичні науки
Економіка. Економічні науки
Електроніка. Обчислювальна техніка
Енергетика
Загальні роботи по техніці
Загальнонаукове знання
Історія. Історичні науки
Культура. Наука. Освіта
Легка промисловість
Математика. Механіка
Медицина. Медичні науки
Мистецтво. Мистецтвознавство
Науки про землю
Політика. Політичні науки
Природничі науки в цілому
Релігія
Сільське та лісове господарство
Соціологія. Демографія
Технологія металів. Машинобудування
Транспорт
Фізика. Астрономія
Філологічні науки
Філософські науки. Психологія
Хімічна технологія. Харчове виробництво
Хімічні науки
Художня література
Реклама


Етос економічної поведінки в православ'ї та юдаїзмі

Анотації 

Смакота В.В. Етос економічної поведінки в православ'ї та юдаїзмі: порівняльний аналіз. – Рукопис.

Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук за спеціальністю 22.00.04 – спеціальні та галузеві соціології. – Інститут соціології Національної академії наук України, Київ, 2002.

   Дисертацію присвячено дослідженню впливу релігійних вчень (зокрема, юдаїзму та православ'я) на побудову моделі економічної поведінки. Виявлено основні релігійні принципи, які формують етос економічної поведінки та обумовлюють загальну економічну спрямованість релігії. Зроблено порівняльний аналіз етосу економічної поведінки у православ'ї та юдаїзмі.
   Ключові слова: етос, соціально-економічна поведінка, економічна культура, релігія, релігійний світогляд, православ'я, юдаїзм.

Смакота В.В. Этос экономического поведения в православии и иудаизме: сравнительный анализ. – Рукопись.

Диссертация на соискание научной степени кандидата социологических наук по специальности 22.00.04 – специальные и отраслевые социологии. – Институт социологии Национальной академии наук Украины, Киев, 2002.

   Диссертация посвящена исследованию влияния религиозных учений (в частности, иудаизма и православия) на построение модели экономического поведения. Показано, что нормы и ценности экономического поведения варьируются в зависимости от национальных, культурных и религиозных особенностей общества, что заставляет говорить о социально-экономическом поведении, ориентированном не только на материальные, но и на нематериальные, т.е. выходящие за рамки экономической системы, стимулы. Одним из таких стимулов выступают религиозные ценности.
   Религия представляет собой сложный социальный институт, имеющий множество функций, обеспечивающих необходимость ее существования в каждом конкретном обществе. Религиозная вера – это глубокое духовное переживание человека, которое не может замыкаться сферой личности, а раскрывается во всей социальной деятельности. Кроме того, она не может отображаться лишь в исполнении внешних обрядов, что обуславливает сложность точного социологического измерения религиозности. В связи с этим нужно признать актуальность совершенствования эмпирического исследования религии с привлечением знаний из других областей науки. Для более глубокого анализа религиозного влияния в работе используются психологические и богословские концепции религии.
   Влияние религии на экономическое поведение имеет в основном конфессиональный характер, но общие его особенности можно описать следующим образом: формулирование представлений о трудовой деятельности в целом и ценности конкретных профессий в частности; формирование представлений о собственности, богатстве, бедности; стимулирование или сдерживание развития индивидуализма, практицизма и рационального мышления.
   В ходе анализа экономической этики иудаизма сделаны выводы о его максимальной по сравнению с другими религиями способности к стимулированию экономической активности. Отличительными его чертами можно назвать национальную корпоративность, положительное отношение к экономической деятельности (в особенности к торговой и финансовой), отсутствие аскетизма и следующее из этого признание ценности богатства, уважение к умственному труду. Идеи свободной торговли, свободной конкуренции, экономического рационализма воспитались у евреев религией, ее требованиями к праведной жизни. Впоследствии такие идеи легли в основу капиталистической экономики.
   Основными характеристиками этоса экономического поведения в православии нужно признать склонность к аскетизму, признание духовного высшей ценностью над материальным, следующее из этого отрицательное отношение к богатству, отсутствие индивидуализма и идеал бедности. Но также православие, как никакая другая религия, воспитывает у своих адептов выносливость к страданию, к жизненным невзгодам, а также самоограничение, смирение и долготерпение. Неотъемлемыми его чертами являются самоотверженность, жертвенность и кротость. При этом мощным потенциальным стимулом в поведении может служить одухотворение экономической деятельности, этика служения. Православная этика не заложила духовной основы для создания человека буржуазного типа. Скорее, она препятствует этому. Ее отношение к богатству и собственности дает определенные духовные ориентиры, которые реально могут помочь выработать нравственную мотивацию труда и предохранить от соблазна увидеть только в экономическом развитии залог благоденствия общества.
   Весь прошлый и нынешний опыт экономических преобразований свидетельствует о том, что выработанные у каждого народа базовые ценности экономической культуры играли и играют важнейшую роль в эффективности этих преобразований. В соответствии с такими особенностями должна формулироваться экономическая политика. Залог успешного проведения реформ поэтому – это встраиваемость новой системы в привычную парадигму массового сознания, включенность в нее иерархии ценностей, скрытых в коллективных представлениях и связанных с национальным архетипом, иначе все попытки внедрения такой системы будут тщетными.
   Ключевые слова: этос, социально-экономическое поведение, экономическая культура, религия, религиозное мировоззрение, православие, иудаизм.

Smakota V.V. Ethos of economic behaviour in Orthodox Christianity and Judaism: comparative analysis. – Manuscript.

Dissertation for the degree of candidate of sociological science 22.00.04 – special and branch sociology. – Institute of Sociology of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kyiv, 2002.

   The dissertation's subject is research of influence of religion doctrine (in particular, Judaism and Orthodox Christianity) on construction of economic conduct models. The basic religion principles, which form the ethos of economic behaviour and direct common economic direction of religion were found. Compared analysis of the ethos of economic behaviour in Judaism and Orthodox Christianity has been done.
   Key words: ethos, social-economic behaviour, economic culture, religion, religion world outlook, Orthodox Christianity, Judaism.

Скачати автореферат дисертації безкоштовно (повна версія)
Етос економічної поведінки в православ'ї та юдаїзмі

 
< Попередня   Наступна >

Всі права на опубліковані матеріали належать їх авторам. Матеріали розміщено виключно для ознайомлення.

Автореферати українських дисертацій. Скачай безкоштовно!