Автореферат
Меню
Головна сторінка
Реклама
Автореферати дисертацій
Бібліотечна справа
Біологічні науки
Будівництво
Воєнна наука. Військова справа
Гірнича справа
Держава та право. Юридичні науки
Економіка. Економічні науки
Електроніка. Обчислювальна техніка
Енергетика
Загальні роботи по техніці
Загальнонаукове знання
Історія. Історичні науки
Культура. Наука. Освіта
Легка промисловість
Математика. Механіка
Медицина. Медичні науки
Мистецтво. Мистецтвознавство
Науки про землю
Політика. Політичні науки
Природничі науки в цілому
Релігія
Сільське та лісове господарство
Соціологія. Демографія
Технологія металів. Машинобудування
Транспорт
Фізика. Астрономія
Філологічні науки
Філософські науки. Психологія
Хімічна технологія. Харчове виробництво
Хімічні науки
Художня література
Реклама


Антроподицея Миколи Бердяєва

Анотації 

Сумченко I.В. Антроподицея Миколи Бердяєва. - Рукопис.

Дисертацiя на здобуття наукового ступеня кандидата фiлософських наук за спецiальнiстю 09.00.05 - iсторiя фiлософiї. - Львiвський державний унiверситет iм. I.Франка, Львів, 1999.

   Дисертацiю присвячено аналiзу проблеми виправдання людини як провiдної теми в фiлософiї М.Бердяєва. Простежено витоки творчостi основних попередникiв антроподицеї фiлософа. Проаналiзовано еволюцiю мислителя в поглядах на людину, проблему зла та теодицеї в творчостi М.Бердяєва. Встановлено, що виправдання людини, на думку фiлософа, вiдбувається в її творчостi i через творчiсть, але фiлософ розглядає кожний творчий акт як шлях до наближення кiнця цього свiту. Тим самим М.Бердяєв проводить есхатологiзацiю творчостi в iсторiї. Отже, завдяки творчостi людина виступає продовжувачем справи Божого творiння.
   Ключовi слова: антроподицея, творчiсть, людина, Бог, теодицея, свобода.

Сумченко И.В. Антроподицея Николая Бердяева. - Рукопись.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности 09.00.05 - история философии. - Львовский государственный университет им. И.Франко, Львов, 1999.

   Диссертационная работа посвящена анализу проблемы оправдания человека (антроподицеи) как ведущей темы в философии Н.Бердяева. Такой подход позволяет как выявить типичные черты всей религиозной философии, так и проанализировать оригинальные идеи мыслителя.
   Диссертация состоит из трех разделов.
   Первый раздел посвящен анализу подходов к периодизации творчества Н.Бердяева. Автором предложен новый подход, насчитывающий пять периодов и позволяющий проследить логику возникновения и развития темы человекооправдания в творчестве философа. Исследуются истоки проблемы антроподицеи Н.Бердяева в творчестве основных его предшественников. Идейный каркас человекооправдания философа базируется на произведениях Я.Беме, Г.Ибсена, И.Канта, К.Маркса, Ф.Ницше, Л.Толстого, Й.Фихте, Ф.Шеллинга, однако особое внимание в этой связи уделяется творчеству Ф.Достоевского. Несмотря на существующие пункты расхождения мировоззрений Ф.Достоевского и Н.Бердяева, по мнению автора, последний органично продолжил те идеи, которые составляют духовное ядро творчества писателя. Анализируя понимание Н.Бердяевым предмета, метода и задач философии, в работе обосновывается вывод , что основной проблемой философии, по мнению мыслителя, есть человек, причем истинная антропология базируется на религиозных принципах. Основным методом философии у Н.Бердяева выступает интуиция. Стиль мышления философа можно отнести к нетрадиционным, художественно-интуитивным.
   Во втором разделе проанализировано понимание философом Бога и человека и их взаимоотношения. Н.Бердяев в своем учении прошел определенную эволюцию в понимании человека - от осмысления его как духовной монады, через рассмотрение человека как микрокосма, к анализу его как микротеоса и Вселенной, однако философ при этом всегда выступал за целостное понимание человека. В работе обосновывается вывод, что учение Н.Бердяева относится к философии экзистенциалистского направления с персоналистскими тенденциями. Главным компонентом личности философ считает дух и его функционирование - духовность. Духовность человека связана с Богом. Бога Н.Бердяев понимает как тайну и характеризует с помощью апофатической теологии. Свобода в трех своих измерениях выступает основой разнообразных отношений человека с миром и Богом. Наибольшее внимание философ уделяет третьей свободе, которая выступает основой творческого преобразования жизни. Но последствиями злоупотребления свободой в мире выступают зло и объективация, что, в свою очередь, порождает проблему оправдания Бога за существующее зло - теодицею. Бог не несет ответственности за зло, потому что свобода возникла из небытия, над которым Бог не властен. Философ выдвигает концепцию трагической теодицеи.
   Третий раздел посвящен осмыслению проблемы творчества как ведущей темы антроподицеи Н.Бердяева. Философ призывает христианство освятить творчество. Мыслитель считает, что оправдание человека заключается в его творчестве и осуществляется через его творчество. Творчество состоит из свободы, материи и дара. Культура выступает объективацией творчества. Она проходит определенные стадии развития. Наша эпоха характеризуется кризисом культуры. Свое творческое призвание человек осознает в истории, поэтому в работе представлена обобщенная схема истории через призму творчества человека. Неудача эпохи Ренессанса, в которой наиболее полно раскрылся творческий потенциал, говорит, по мнению Н.Бердяева, об исчерпании творческих потенций человека вследствие секуляризации. Философ ожидает прихода эпохи нового средневековья, когда творческие силы человека будут подготовлены для новой эпохи - эпохи творчества. История - это отход от Бога и постепенный приход к Нему, к новой эпохе через творчество, так как каждый творческий акт приближает конец этого мира. Тем самым Н.Бердяев проводит эсхатологизацию творчества в истории. Следовательно, творчество - это оправдание, назначение и путь человека к Богу.
   Ключевые слова: антроподицея, творчество, человек, Бог, теодицея, свобода.

Sumchenko I.V. Mykola Berdjaev's anthropodicy. - Manuscript.

Thesis for an academic degree of a candidate of philosophy on speciality 09.00.05 - history of philosophy. - Lviv State University, named after I.Franko, Lviv, 1999.

   This dissertation project analyses the problem of man's justification as leading subject of M.Berdjaev's philosophy. Anthropodicy's sources and main predecessors were observed. Philosopher's evolution of the views of a man, tne problem of evil and theodicy were analysed. According to this philosopher the justification of man consists of and his creativity, but each creative action is a way to the end of this world. In the same way M.Berdjaev realizes eschatologization of creativity in history.
   Key words: anthropodicy, creativity, man, God, theodicy, freedom.

Скачати автореферат дисертації безкоштовно (повна версія)
Антроподицея Миколи Бердяєва

 
< Попередня   Наступна >

Всі права на опубліковані матеріали належать їх авторам. Матеріали розміщено виключно для ознайомлення.

Автореферати українських дисертацій. Скачай безкоштовно!