Автореферат
Автореферати дисертацій arrow Сільське та лісове господарство arrow Ріст і розвиток та біологічні особливості помісних телиць бурої карпатської породи
Меню
Головна сторінка
Реклама
Автореферати дисертацій
Бібліотечна справа
Біологічні науки
Будівництво
Воєнна наука. Військова справа
Гірнича справа
Держава та право. Юридичні науки
Економіка. Економічні науки
Електроніка. Обчислювальна техніка
Енергетика
Загальні роботи по техніці
Загальнонаукове знання
Історія. Історичні науки
Культура. Наука. Освіта
Легка промисловість
Математика. Механіка
Медицина. Медичні науки
Мистецтво. Мистецтвознавство
Науки про землю
Політика. Політичні науки
Природничі науки в цілому
Релігія
Сільське та лісове господарство
Соціологія. Демографія
Технологія металів. Машинобудування
Транспорт
Фізика. Астрономія
Філологічні науки
Філософські науки. Психологія
Хімічна технологія. Харчове виробництво
Хімічні науки
Художня література
Реклама


Ріст і розвиток та біологічні особливості помісних телиць бурої карпатської породи

Анотації 

Височанський Й.С. “Ріст і розвиток та біологічні особливості помісних телиць бурої карпатської породи”. Рукопис.

Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогоспо-дарських наук за спеціальністю 06.02.01.- Розведення та селекція тварин. Інститут розведення та генетики тварин, с.Чубинське Київської обл. 1999.

   Встановлено, що помісні тварини у всі вікові періоди переважали чистопородних ровесниць за всіма показниками, які характеризуються високими селекційно-генетичними параметрами, біологічними властивостями, що необхідні при створенні масиву спеціалізованої м’ясної худоби для гірського регіону Українських Карпат.
   Поєднання генотипів бурої карпатської породи з волинською м’ясною породою і знам’янським м’ясним типом є ефективним.
   Ключові слова: корова, телиця, порода, масив, розтел, годівля, інволюція, охота, стимуляція, вим’я.

Высочанский И.С. “Рост и развитие и биологические особенности помесных телок бурой карпатской породы”. Рукопись.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйст-венных наук по специальности 06.02.01 - Разведение и селекция животных. Институт разведения и генетики животных, п.Чубинское Киевской обл. 1999.

   Специфика Карпатского региона обусловлена континентальным климатом, обильной влажностью, низкой инсоляцией, отсутствием собственного зернового хозяйства и наличием больших площадей (около 40-50 %) лугов и пастбищ в структуре сельскохозяйственных угодий. Все это ставит особенные требования к животным, которые могут быть основой новой отрасли зоны и за счет выпаса и нагула давать большое количество высококачественной экологически чистой дешевой говядины.
   Цель исследований - поиск оптимальных селекционных путей создания мясных стад приспособленных к горным регионам Украинских Карпат и отсутствие осложнений к воспроизводству скота. А также, создание генотипа специализированого м’ясного скота. Одними из важных элементов оценки сочетания генотипов при скрещивании являются материнские качественные свойства и формирование воспроизводительных функций помесных маток. Так как в мясном скотоводстве одной из составной частью продукции, которую получаем от коровы, есть теленок для выращивания.
   В работе впервые в условиях горной зоны комплексно изучены особенности развития и формирования воспроизводительной функции, легкие отелы, материнские качества, этологические особенности и молочность поесных маток, бурая карпатская Х волынская мясная и бурая карпатская Х знамянский мясной тип в сравнении с чистопородными сверстницами бурой карпатской породы.
   Нашими исследованиями установлено, что продолжительность эмбриогенеза у маток бурой карпатской породы не зависит от генотипа воспроизводителя. Напряженность эмбрионального валового роста была наивысшей в помесей с волынской мясной породой. Разница у телок составила 0.18 грамм в сравнении с контрольной и 3-й опытной группами.
   На протяжении всех возрастных периодов помесные телки имели преимущество в сравнении со свертницами контрольной группы по живому весом на 7.2-33.1 %. Особенно эта разница была в 6-месячном возрасте, когда за счет подсоса обеспечивалась оптимальная потребность организма в питательных веществах. За период подсоса бурые карпатские телки увеличили живой вес в 4 раза, помеси с волынской мясной породой - в 4.23 и со знамянским типом в 4.11 раза. Анализ возрастного живого веса подопытных телок свидетельствует о наявности явления гетерозиса на протяжении всего периода выращивания, независимо от технологии содержания и условий выпасания.
   Естественно, преимущество помесных телок обоих групп наблюдалось в период подсоса и по среднесуточному привесу. В контрольной группе они имели 503 г, в волынских помесей - 650 и в знамянских - 683 г.
   Изучение особенности формирования роста и стирания роговой стенки копыт подопытных маток свидетельствует, что наибольшую площадь опоры, хорошую приспосабливаемость к пастбищному содержанию и отсутствовие заболевания конечностей имели животные 3-й группы и, практически, при одинаковом живом весе в 12-месячном возрасте, имели меньшую удельную нагрузку. Разница к контролю была 16.5 % (статистическая достоверность при Р<0.01). Наиболее крепкими были копыта в животных 2-й группы.
   Наблюдения за течением отелов подопытных маток показывает, что наименьше осложнений было у животных 2-й группы (90 % легких отелов).
   Необходимо отметить, что в наиболее скорым течением отелов (19 минут) характеризовались матки 2-й группы. У молодняка рожденного от помесных первотелок более скорее происходило выделение первородного кала, повышенная двигательная и пищевая активность.
   Материнская доминанта у помесных маток происходила, преимущественно, в виде тактильных и зрительных контактов, тогда как, у чистопородных первотелок материнское беспокойство происходило в большинстве через звуковые (голосовые) контакты.
   Изучая формирование молочной железы, молочность матерей установлено, что скрещивание привело к формированию в помесных маток, в большинстве, чашеподобного вымени с цилиндрической формой сосков. У животных контрольной группы выявлено 33 % вымени ванноподобной формы. Помесные первотелки отличались лучшим развитием молочной железы. В основном это касается животных 3-й групы, которые превосходили контрольную группу по основным измерениям на 10.1-26.6 %.
   В заключении, можно сделать вывод, что помесные животные во все возрастные периоды превосходили чистопородных ровестниц по всем показателям, которые характеризуются высокими селекционно-генетическими параметрами, биологическими свойствами, что необходимо при создании масива специализированного мясного скота для горного региона Украинских Карпат. Сочетание генотипов бурой карпатской породы с волынской мясной породой и знамянским мясным типом - эффективным.
   Ключевые слова: корова, телка, порода, массив, отел, кормление, инволюция, охота, стимуляция, вимя.

Vysochansky Yosyp. "The growth, development and biological features of hybrid heifers of brown carpathian breed".

Dissertation for getting the science degree of the candidate of agricultural sciences by speciality 06.02.01.– Breeding and selectection of agricultural animals. In-stitute of breeding and genetics of animals, the village Chubynske, Kiyev region. 1998.

   It is known, that hybrid animals during all age periods exceeded pure breed heifers of the same age by all indicators which are characterized by high selectional and genetic parameters, by biological pecularities, that is necessary for forming massif of specialized beef cattle for mountainous region of the Ukrainian Carpathians.
   The combining of genetic types of brown carpathian breed with volynska beef type is effective.
   Key words: cow, heifer, breed (race, species), massif, calving, feedindg, hunting, stimulation, udder.

Скачати автореферат дисертації безкоштовно (повна версія)
Ріст і розвиток та біологічні особливості помісних телиць бурої карпатської породи

 
< Попередня   Наступна >

Всі права на опубліковані матеріали належать їх авторам. Матеріали розміщено виключно для ознайомлення.

Автореферати українських дисертацій. Скачай безкоштовно!