Автореферат
Автореферати дисертацій arrow Мистецтво. Мистецтвознавство arrow Реклама як явище художньої культури
Меню
Головна сторінка
Реклама
Автореферати дисертацій
Бібліотечна справа
Біологічні науки
Будівництво
Воєнна наука. Військова справа
Гірнича справа
Держава та право. Юридичні науки
Економіка. Економічні науки
Електроніка. Обчислювальна техніка
Енергетика
Загальні роботи по техніці
Загальнонаукове знання
Історія. Історичні науки
Культура. Наука. Освіта
Легка промисловість
Математика. Механіка
Медицина. Медичні науки
Мистецтво. Мистецтвознавство
Науки про землю
Політика. Політичні науки
Природничі науки в цілому
Релігія
Сільське та лісове господарство
Соціологія. Демографія
Технологія металів. Машинобудування
Транспорт
Фізика. Астрономія
Філологічні науки
Філософські науки. Психологія
Хімічна технологія. Харчове виробництво
Хімічні науки
Художня література
Реклама


Реклама як явище художньої культури

Анотації 

Оленіна О.Ю. Реклама як явище художньої культури. – Рукопис.

Дисертація на здобуття вченого ступеня кандидата мистецтвознавства за спеціальністю 17.00.01 – теорія та історія культури. – Харківська державна академія культури, Харків, 1998.

   Дисертацію присвячено дослідженню феномена реклами у контексті загальнолюдської культури в цілому та художньої культури зокрема. Розкрито зв’язок реклами з різними галузями гуманітарних знань, мистецтвом, народною творчістю. Визначено сучасні тенденції розвитку реклами як особливого виду мистецтва, що відображає повсякденне буття людини, має естетичний вплив на різні сфери її життя та суспільства в цілому.
   Ключові слова: реклама, рекламна діяльність, художня творчість, культура, засоби виразності, естетизація.

Olenina E.U. Advertising as the phenomenon of culture.– Manuscript.

Submission of dissertation for Candidate of fine art on speciality 17.00.01 – theory and history of culture. – Kharkov State Academy of Culture, Kharkov, 1998.

   In the dissertation one has an over look of research of advertising phenomenon in context of the common to all mankind culture as a whole, and fiction, in particular. The author has revealed the connection of advertising with different fields of humanitarians knowledge, art, folk art and also are shown the modern tendencies of advertising development as a specific kind of art, reflecting the everyday human being and, as it is influencing aesthetically on different spheres of human being and the whole society.
   Key words: Advertising, Advertising activities, art creation, culture, means of expression, aesthetisation.

Оленина Е.Ю. Реклама как явление художественной культуры. – Рукопись.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.01 – теория и история культуры. – Харьковская государственная академия культуры, 1998.

   Диссертация посвящена исследованию феномена рекламы в контексте общечеловеческой культуры в целом, и художественной культуры в частности. Не вызывает сомнения то, что на современном этапе реклама проникает в обыденную жизнь, активно влияет на неё.
   Благодаря своей всеохватности реклама стала своеобразным проблемным центром и поэтому к исследованию этого феномена обращаются специалисты различных областей научного знания: социологи, психологи, философы, экономисты, культурологи. В работе анализируются многообразные подходы и различные дефиниции рекламы, в которых описываются ее сущностные характеристики..Однако искусствоведческий срез исследования остаётся самым неразработанным.
   Учитывая последнее, в работе на первый план выдвигается главная задача: на основании анализа становления, функционирования и развития рекламы как самостоятельного явления в художественной культуре, выявить главные тенденции формирования её как разновидности творческой деятельности - особой области искусства.
   При этом решение задач, сформулированных в работе, идёт по следующему логическому пути, который в работе предстаёт в виде трёх главных блоков–разделов.
   Первый из них посвящен анализу процесса конституирования рекламы как особого феномена культуры: возникновению, становлению, функционированию и развитию рекламы как социально-культурного феномена. Показано, что реклама предстаёт как своеобразный спутник цивилизационных процессов. Её состояние зависит от развития техники, уровня производства, расширения средств массовой информации.
   Во втором блоке центральное место посвящено специфике художественно-образной выразительности рекламной деятельности. Автором. раскрываются средства и способы выразительности рекламного творчества на материале сравнительного анализа произведений кубизма, дадаизма, поп-арта и отдельных рекламных проектов. Показаны процессы заимствования, привлечения эстетического в рекламу из искусства модернизма с одной стороны, а с другой стороны демонстрируется как рекламный проект сам обретает видовые признаки искусства и оказывает влияние на постмодернизм.
   Автор также анализирует точки соприкосновения между народным творчеством, китчем и рекламой.
   В работе обращается внимание на невозможность отождествления отдельной рекламной продукции и рекламного проекта, который благодаря эстетической насыщенности, сам является образом, символом и именно в качестве такового претендует на отдельное осмысление в ряду художественных произведений, в частности, и художественной культуры в целом.
   В третьем блоке акцент делается на правомерности использования эстетических оценок как критериев многоплановой значимости рекламных проектов и рекламной деятельности.
   Выделяется специфика рекламы как становящегося особого вида современного искусства. Отмечаются такие её характерные черты как направленность на массовое сознание; обращённость на вещь, на предмет. Рядом с эстетическим в рекламе всегда присутствует утилитарное начало. Направленность рекламы на быт и повседневность обуславливает специфичность этого вида художественного творчества. Её предметом как искусства становится банальное, упрощённое, обычное, всё то, что составляет повседневное. Поэтому реклама зримо обнаруживает себя именно в сфере тривиальной культуры. Реклама может быть охарактеризована как тривиальный вид искусства не только потому, что она ориентирована на определённую предметно-вещную среду, а и потому, что её образность и выразительность элементарны и доходчивы. Она рассчитана на усреднённый вкус и стандартизированное поведение.
   Выдвигается положение, что реклама – это искусство синтетическое. Её собственные средства выразительности можно определить как эклектичность, коллаж, комбинаторика, синтез совмещение несовместимого.
   Кроме того, показана несводимость рекламы ни к одному из традиционных видов искусства, то есть она является нетрадиционным искусством. Это, прежде всего потому, что реклама находится только на начальных ступенях формирования в качестве художественного творчества и имеет только для неё характерный информационно-образный способ отражения действительности.
   Автор подчёркивает, что реклама собым образом эстетизирует коллективное поведение. Как вид социального взаимодействия она апеллирует к общечеловеческим ценностям, используя механизмы художественного восприятия, несёт в себе большую образность, красочность и зрелищность. Через подражание и внушение, стандартизацию и схематизацию реклама внедряет в сознание потребителей эстетические идеалы, стандарты поведения на уровне повседневного бытия.
   Сегодняшнее состояние рекламы характеризуется переходом от стихийно, фрагментарно используемых средств выразительности к устойчивому присутствию эстетического и художественного компонента. Реклама не только отражает повседневное бытие человека, но и оказывает эстетическое воздействие на различные сферы его жизни и общества в целом.
   Ключевые слова: реклама, рекламная деятельность, художественное творчество, культура, средства выразительности, эстетизация.

Скачати автореферат дисертації безкоштовно (повна версія)
Реклама як явище художньої культури

 
< Попередня   Наступна >

Всі права на опубліковані матеріали належать їх авторам. Матеріали розміщено виключно для ознайомлення.

Автореферати українських дисертацій. Скачай безкоштовно!